当店のこだわり

■世羅町について

広島県のほぼ中央に位置する世羅台地(海抜350m)は日当たりが良く、土地は豊饒で、酒造好適米を産します。また大地を潤した水は大地に濾過され名醸水となって湧き上がります。

 

■どぶろくについて

 使用米は、中生新千本(世羅米100%)を使用。家族皆で丹精込めて作っています。

仕込水は、蔵内で汲み上げる地下軟水を使用。ミネラル分が少ない軟水は旨みを引き出す効果があり、
一般的に和食やコーヒー、お茶などの用途には軟水がよいとされています。米の旨みを充分に引き出されたお酒を醸すことができます。

使用酵母は、広島県開発酵母を使用しています。

 

ご主人は長年にわたり「杜氏」として活躍されていたので糀など目には見えない小さな働き者を上手に活かせる方で、自家製のお味噌などもわざわざご注文される人がいるくらいです。

 

どぶろくには活性中の酵母、こうじ菌などアルコール発酵に必要なものがそのままの状態で入っていますので、ビールの中でも醗酵を繰り返しております。こうじや酵母が生きているので温度管理、時間の経過による味わいの変化もお楽しみください。

 

すべて自家製なので、添加物など一切入っておりません!! 

地産地消の味をご賞味あれ!! 自信を持ってお届けします!!